Здравствуйте, заранее извиняюсь если пишу не туда, либо пишу не по делу, сам я сисадмин, но уж такое у меня начальство "раз есть электроника должен разбираться и починить" суть в следующем:
есть помещение в котором стоит вентиляционная установка на щите установлен контроллер: ATV312HU30N4 который управляет двигателем АИР100 S УЗ. В данном помещении не так давно произошел прорыв и всё помещение достаточно продолжительное время напоминало сауну, после этого контроллер стал выдавать ошибку 0.CF, нашел мануал по этому контроллеру но выяснил только что это либо большой ток либо клин двигателя. Сам движок запускается нормально, но вырубается всегда примерно через 20-30 секунд (точно не засекал, но по ощущениям абсолютно одинаковые промежутки времени).
Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста в каком направлении копать, какие у данного движка должны быть сопротивления на обмотках, ну и в чем возможно дело (если конечно сталкивались), заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.
Во-первых: ATV312HU30N4 - это НЕ контроллер, а частотник. Но не это главное. Если Вы говорите что в помещении долго была 100%-ная влажность + частотник вышибает по току вскоре после включения. Значит с 95% вероятностью у двигателя либо межвитковое замыкание, либо отсырели все отмотки и из-за сырости идут повышенные токи по всем обмоткам. Чтобы точно поставить диагноз нужен Мегаомметр. С его помощью надо прозвонить на рабочем напряжении (у Мегаомметров чаще всего 2 диапазона: 500В и 1000В. Хватит и 500В) сопротивление изоляции на корпус - это покажет нет ли пробоя на корпус. Чтобы определить межвитковое замыкание, нужно либо измерить токовыми клещами ток по каждой фазе и сравнить его с номинальным токов написанным на шильдике двигателя (естественно что двигатель при этом надо включить напрямую в 3-фазную сеть, а не через частотник!), либо разобрать двигатель: оставить пустой статор и положив маленький железный шарик внутрь статора также включить двигатель в 3-фазную сеть. В этом случае шарик крутанётся и остановится в том месте, где есть межвитковое замыкание (если оно конечно есть).
Для начала попробуйте хорошенько просушить двигатель, авось и пройдёт болячка ))) Удачи!
P/S: Забыл напомнить, ПРИ ЛЮБЫХ МАНИПУЛЯЦИЯХ С МЕГОМЕТРОМ, ОТКИНЬТЕ ОТ ДВИГАТЕЛЯ ПОДВОДЯЩИЙ КАБЕЛЬ! ДА И САМОМУ НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ - НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ШУТОЧНОЕ!
Цитата(kdu @ 21.1.2014, 6:58)

Чтобы определить межвитковое замыкание, нужно либо измерить токовыми клещами ток по каждой фазе и сравнить его с номинальным токов написанным на шильдике двигателя
Обычно при таких проблемах электрики приносят индикатор дефектов обмотки.
Цитата(alem @ 21.1.2014, 11:18)

Обычно при таких проблемах электрики приносят индикатор дефектов обмотки.
Вот Вы для чего это сказали? В 90% организаций, не то что прибора такого нет, но о таковом даже и не слышали там! И ничего - обходятся.
Цитата(kdu @ 21.1.2014, 9:58)

Вот Вы для чего это сказали? В
Личным опытом поделился... А как вы межвитковое по току определите? Не маловата ли чувствительность метода? Наблюдал я такие попытки, возня только, а результата никакого.
Цитата(alem @ 21.1.2014, 16:58)

Личным опытом поделился... А как вы межвитковое по току определите? Не маловата ли чувствительность метода? Наблюдал я такие попытки, возня только, а результата никакого.
Таким методом можно определить либо конкретно отсыревшую обмотку, стравливающую приличный ток на корпус; либо конкретное межвитковое замыкание (под "конкретным межвитковым" подразумевается коротыш не 1 витка, а сразу 4-6шт. Бывает и такое))))
Andrew_2610
23.1.2014, 8:15
Вам надо просто поменять двигатель.